Vivências de Jongo com crianças na escola: educação das relações étnico-raciais - Vívian Parreira da Silva; Aida Victória Garcia Montrone (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2020)
Resumo O ensaio apresenta experiências fundamentadas em vivências de Jongo na escola como caminho possível para práticas educativas antirracistas. Este trabalho é fruto de pesquisa de doutorado e o objetivo é apresentar como os processos educativos decorrentes de vivências de Jongo realizadas em uma escola da cidade de São Carlos com crianças de seis e sete anos podem contribuir para a implementação da lei 10.639/03. As reflexões aqui apresentadas buscaram trazer nossos anseios e apontar os desafios e caminhos que percorremos na construção do diálogo entre universidade, escolas e as comunidades. Podemos destacar que os processos educativos vivenciados em diálogo com os saberes jongueiros, são ferramentas de luta ancestral para esperançarmos uma educação que promova vida, diversidade, afeto e coragem. Palavras-chave: Processos Educativos. Jongo. Educação das Relações Étnico-Raciais. Esperançar. Jongo experiences with children at school: education of ethnic-racial relations Abstract The essay presents experiences based on experiences of Jongo at school as a possible way for anti-racist educational practices. This work is the result of doctoral research and the objective is to present how the educational processes resulting from experiences of Jongo carried out in a school in the city of São Carlos with children aged six and seven can contribute to the implementation of law 10.639/03. The reflections presented here sought to bring our desires and point out the challenges and paths we have taken in building the dialogue between universities, schools and communities. We can highlight that the educational processes experienced in dialogue with the jongueiro knowledge, are tools of ancestral struggle to hope for an education that promotes life, diversity, affection and courage. Keywords: Educative Processes. Jongo. Education of Ethnic-Racial Relations. To Hope. Vivencias  de Jongo con niños en la escuela: educación de las relaciones étnico-raciales Resumen El ensayo presenta experiências fundamentadas en vivencias de Jongo en la escuela como un camino posible para prácticas educativas antiracistas. Este trabajo és fruto de la investigación de doctorado y el objetivo és presentar como los procesos educativos que surgen de vivencias de Jongo realizadas en una escuela de la ciudad de São Carlos con niños de seis y siete anos pueden contribuir para la implementación de la ley 10.639/03. Las reflexiones presentadas buscan traer nuestros anhelos y apuntar los desafios y caminos que hemos tomado en la construcción del diálogo entre universidad, escuelas y comunidades. Podemos destacar que los procesos educativos vivenciados en diálogo con los conocimientos jongueros, son herramientas de lucha ancestral con la esperanza de una educacación que promueba vida, diversidad, afecto y coraje. Palabras clave: Procesos Educativos. Jongo. Educación de las Relaciones Étnico-Raciales. Esperanza.