Violencia contra la mujer en el servicio de emergencia del Hospital de Sayaxche. Guatemala - Sandra Maria Ríos Zambrano; Manuel Cendán Rosa; Tamara Oliva Polanco; Idaelsis La O Veja; María Rosa Paneque Gamboa (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo en 42 mujeres víctimas de la violencia conyugal asistidas en el servicio de emergencia en el Hospital distrital de Sayaxche departamento de Peten en Guatemala, en el periodo comprendido de Enero a Octubre del 2015, con el objetivo de caracterizar las féminas violentadas, que acudieron al servicio de emergencia para ser asistidas según variables de interés para la investigación. Se seleccionó como universo y muestra las 42 féminas asistidas por ser víctimas de violencia. La información fue obtenida de las encuestas y de las historias clínicas individuales, de donde se extrajeron datos que sirvieron para la confección de un cuestionario con las variables de estudio: manifestaciones de violencia que sufren estas mujeres, edad, grupo étnico, procedencia, casos denunciados al ministerio público. Se utilizaron técnicas cualitativas y cuantitativas de la investigación científica, entrevista clínica estructurada, a manera de cuestionario, elaborado por los autores lo cual fue evaluado por un grupo de expertos utilizando el método estadístico de Kappa. Arribándose a las siguientes conclusiones: predominó la violencia psicológica en el 100% de los casos. El grupo de edad más afectado fue el de 30-39 años. El grupo étnico víctima de violencia fue la población ladina. Las pacientes de procedencia rural fueron las más violentadas y fueron denunciados 24 casos al juzgado. ABSTRACT A descriptive study was carried out in 42 women victims of marital violence assisted in the emergency service in the local Hospital of Sayaxche department of Peten in Guatemala, in the period of January to October 2015 with the objective of characterizing the forced females, who went to the emergency service to be assisted according to variables of interest for the investigation. It was selected as universe and sample the 42 females assisted for being victims of violence. The information was obtained from the surveys and the individual clinical histories, from where data were obtained that served for the making of a questionnaire with the study variables: manifestations of violence who suffer these women, age, ethnic group, origin, denounced cases to the public ministry. Qualitative and quantitative techniques of the scientific investigation were used, structured clinical interviews, in form of questionnaire, elaborated by the authors, which was evaluated by a group of experts using the statistical method of Kappa. Coming to the following conclusions: the psychological violence prevailed in 100% of the cases. The affected age group was that of 30-39 years. The ethnic group victim of violence was the mixed race population. The patients of rural origin were the most forced ones and 24 cases were denounced to the court.