Microhimenópteros parasitóides de Chrysomya megacephala Microhimenopteran parasitoids of Chrysomya megacephala found in Brazil - Alessandra Ribeiro de Carvalho; Rubens Pinto de Mello; José Mário d'Almeida (Universidade de São Paulo, 2003)
O objetivo do estudo foi levantar os principais parasitóides de Chrysomya megacephala, na cidade do Rio de Janeiro, RJ, devido a importância dessa mosca como vetor de patógenos para o ambiente urbano. As coletas foram realizadas semanalmente, no período de agosto de 1999 a julho de 2000, por meio da exposição de larvas e pupas da mosca em carne putrefata. Foram identificadas três espécies de microhimenópteros no local: Tachinaephagus zealandicus (Encyrtidae), Pachycrepoideus vindemiae (Pteromalidae) e Nasonia vitripennis (Pteromalidae), cujos testes posteriores poderão mostrar seu potencial para utilização em futuros programas de controle. The study was carried out with the purpose of identifying the main parasitoids of Chrysomya megacephala in the city of Rio de Janeiro, Brazil, given the importance of these flies as vectors of pathogenic agents in the urban environment. Samplings were conducted every week from August 1999 to July 2000. The substrate used to grow fly pupae and to trap parasitoids was decomposing meat. It was identified three species of microhimenopterans: Tachinaephagus zealandicus (Encyrtidae), Pachycrepoideus vindemiae (Pteromalidae) and Nasonia vitripennis (Pteromalidae). Further analysis will be performed in order to show the potential of these insects as agents in biological control programs.