Educação ambiental para a escola básica: contribuições para o desenvolvimento da cidadania e da sustentabilidade - Hebert Kondrat; Maria Delourdes Maciel (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2013)
La aplicación de una alfabetización científica en ambientes formales y no formales de educación es una necesidad para la formación y mantenimiento de una sociedad sostenible. Este trabajo tenía como objetivo estudiar los conocimientos previos de los estudiantes de educación básica para las cuestiones ambientales, y adoptarlos para llevar a cabo actividades de educación ambiental. Se realizaron monitorías en el Jardín Botánico de São Paulo para los alumnos de 7o grado de la escuela primaria y 3er grado de la escuela secundaria. Se trabajaron, a lo largo de las visitas, cuestiones relacionadas con medio ambiente y la ciudadanía. La investigación fue cualitativa, observación de tipo participante, se grabó el discurso de los estudiantes durante las actividades monitoreadas. Categorías y subcategorías se destacaron en las respuestas de los estudiantes, así como sus reflexiones, relacionadas con la ciencia, tecnología, sociedad y ambiente; todo ello se logró durante las actividades de educación ambiental.