Evolución clínica de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina en pacientes en edad pediátrica - Segundo Moisés San Lucas Coque; Sareli Anahi Aguilar Armendariz; Juan Diego Galarza López (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2023)
Staphylococcus aureus resistente a la meticilina es un patógeno que se ha dado a conocer en el tiempo por el creciente número de casos en pacientes en edad pediátrica, con origen infeccioso comunitario. El objetivo de este trabajo es: aportar información actualizada y relevante sobre la epidemiología y evolución de los casos clínicos por Staphylococcus aureus resistente a la meticilina. Se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos dedicadas a la investigación clínica. Se encontraron 22 investigaciones acerca del tema y se utilizaron 6 que cumplieron con los criterios de selección. El número de casos clínicos desde el 2018 ha ido en aumento hasta la actualidad, lo cual es preocupante por sus consecuencias en el futuro. El tratamiento se basa principalmente en el uso de vancomicina, clindamicina y linezolid, con resultados en su mayoría positivos, sin embargo, la biodisponibilidad del medicamento en el foco de la infección y la edad del paciente dificultan el uso de estos antibióticos. Se destaca la limitación de propagación de la infección, principalmente, por el control de la higiene. Por lo tanto, la implementación de buenos hábitos higiénicos en los hospitales y centros de cuidados infantiles, pueden prevenir enfermedades infecciosas ocasionadas por microorganismos patógenos oportunistas.