Risco de adoecimento relacionado ao trabalho e estratégias defensivas de mulheres catadoras de materiais recicláveis - Alexa Pupiara Flores Coelho; Carmem Lúcia Colomé Beck; Marcelo Nunes da Silva Fernandes; Francine Cassol Prestes; Rosângela Marion da Silva (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
RESUMO Objetivo: Compreender o risco de adoecimento relacionado ao trabalho e as estratégias defensivas em mulheres catadoras de materiais recicláveis. Métodos: Estudo qualitativo, exploratório-descritivo, realizado com sete catadoras de uma cooperativa do Rio Grande do Sul. Os dados foram produzidos por meio da observação sistemática participante, entrevistas semiestruturadas e grupo focal, entre julho e agosto de 2013, e submetidos à análise temática de conteúdo. Resultados: O desgaste oriundo do trabalho pode favorecer o adoecimento das catadoras, pois compromete a saúde física, a integridade psíquica e as relações sociais. As catadoras utilizam estratégias defensivas individuais e coletivas que objetivam minimizar o sofrimento relacionado à atividade laboral. Conclusão: O enfermeiro necessita considerar os contextos laborais dos trabalhadores a quem assiste, a fim de atuar na promoção da saúde e prevenção do adoecimento relacionado ao trabalho.