Una asociación de riesgo: SARS-CoV-2 y sistema reproductivo - Iván Enrique Naranjo Logroño; Yarimi Rodríguez Moldón; Regla Cristina Valdés Cabodevilla (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2022)
Introducción: El  SARS-CoV-2  puede  afectar  el  sistema  reproductivo  de  hombres  y mujeres. Objetivo: Describir  las  probables  afectaciones  de  la  COVID-19  sobre  el  sistema reproductor. Métodos: Se     realizó     una     revisión     bibliográfica     en     Google     Académico (https://scholar.google.com.cu),   PubMed   Central(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc), SciELO   (https://scielo.org/es)   e   Infomed  (http://www.bvscuba.sld.cu/clasificacion-de-revista/revistas-cubanas), con  los  descriptores  COVID-19,  SARS-CoV-2  y  sistema reproductor   sacados   de   DeCS -Descriptores   en   Ciencias   de   la   Salud   en https://decs.bvsalud.org/es. Se seleccionaron artículos disponibles a texto completo en español  e  inglés,  de  revistas  revisadas  por  pares  y  páginas  de  organizaciones sanitarias reconocidas. Conclusiones: La presencia del receptor de la enzima convertidora de la angiotensina 2 (ACE2) y de proteasas celulares en el sistema reproductor provoca afectaciones por la  COVID-19 de diverso grado,  más marcados en los  hombres. Parece poco probable que el virus se transmita por vía sexual. La afectación del sistema reproductor pudiera tener   implicaciones   clínicas   importantes   para   la   fertilidad,   la   descendencia   y   la transmisión   del   virus.   Se   requieren   más   investigaciones   con   muestrasmás representativas  para  evaluar  la  magnitud  del  daño  y  el  impacto  a  largo  plazo  de  la COVID-19 sobre el sistema reproductor humano.