Avaliação das preferências dos consumidores de pescado no município de Piancó-PB - Rosa Maria dos Santos Pessoa; Dinah Correia da Cunha Castro Costa; Anderson Antonio Ferreira da Silva; Cleyton de Almeida Araújo; Fleming Sena Campos; Glayciane Costa Gois (Universidade Estadual de Alagoas, 2020)
RESUMO: Objetivou-se avaliar as preferências dos consumidores de pescado no município de Piancó, Paraíba. Realizou-se 108 entrevistas entre os meses de agosto a novembro 2019, em estabelecimentos urbanos e rurais, na qual o perfil do entrevistado foi avaliado por meio de questionário semiestruturado estilo "Survey" sobre o perfil, hábitos de consumos e fatores que afetam a decisão de consumo. Dos entrevistados 51% foram do sexo feminino e 49% do sexo masculino, com renda mensal menor que um salário mínimo (74%) e idade variando entre dezesseis e mais de sessenta anos e ensino médio completo. Apenas 2,78% dos entrevistados apresentaram preferência a carne de pescado, buscando adquirir o peixe inteiro, sendo ele congelado (35,93%) ou fresco (21,30%). O preço foi considerado o principal fator que influencia a compra do pescado (58,33%). A frequência do consumo apresentou maior representatividade para a categoria "raramente" com 45% do total dos entrevistados. Os principais locais de compra pelos entrevistados são feiras livres (31%) e mercados (29%), com uma maior busca pela tilápia (67%). Em relação aos principais motivos que leva ao consumidor optar pela compra do pescado, 41% afirmaram que é para variar o cardápio, 31% afirmam que a compra se dá porque o peixe é um alimento nutritivo e faz bem à saúde. A falta de informações da população do município de Piancó - PB sobre os benefícios que o pescado proporciona a saúde do consumidor, agregada a baixa renda, fazem com que o consumo destes produtos de origem animal seja limitado. PALAVRAS-CHAVE: consumo, hábito alimentar, tilápia.