El tratamiento electroconvulsivante en Camagüey hoy Electroshock treatment in Camagüey nowadays - Pablo Hernández Figaredo; Laureano García Gutiérrez (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2008)
A pesar de que la terapia electroconvulsivante ha sido utilizada ampliamente en el mundo, y de que se ha comprobado su eficacia en determinados trastornos mentales, continúa siendo un tratamiento grandemente cuestionado e incluso rechazado por parte de la población, sobre todo por los propios tributarios del tratamiento. En la búsqueda del comportamiento del empleo de dicha técnica en el Hospital Psiquiátrico Provincial Universitario "Cdte. René Vallejo Ortiz" de Camagüey, se realizó un estudio retrospectivo cuanti-cualitativo en el que se revisaron los registros de series cronológicas del uso de TEC desde el año 2000 hasta el 2007, recogiéndose los aplicados con anestésicos o no. Además se revisaron las hojas de cargo diarias del departamento de TEC durante el año 2007, para obtener las patologías más frecuentemente tratadas con esta técnica, y se obtuvo el criterio de expertos para ponderar dicha terapia. Se apreció un uso racional del TEC, mayormente aplicado con anestésico, y una tendencia a disminuir su indicación en los últimos dos años. En el 2007 se utilizó sobre todo en patologías tales como la esquizofrenia y el trastorno bipolar. La totalidad de los expertos expresó estar a favor de su uso. Although electroshock therapy (EST) has been widely used all over the world and its effectiveness in specific mental disorders has been proved, it is still greatly questioned and even rejected by population, especially by those who are subject to treatment. A quantitative qualitative retrospective study has been carried out to do research into the behavior of its use at "Comandante René Vallejo Ortiz" Provincial Psychiatric Hospital. Chronological EST records from 2000 to 2007 have been surveyed and therapies with or without anesthesia included have been counted. Daily records of the EST Department have been as well looked through to know the mostly treated pathologies and the opinion of specialists has been taken into account to recommend it. There has been assessed a rational use of EST mostly applied under anesthesia and a tendency to decrease its application for the past two years. In 2007, it was mainly used with pathologies such as schizophrenia and bipolar disorder. All the specialists are in favor of its use