Padrões espaciais de mortalidade e diferenciais sócio-econômicos na cidade do Rio de Janeiro Mortality spatial patterns and socioeconomic differences in the city of Rio de Janeiro - Simone M. Santos; Claudio P. Noronha (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2001)
A análise de situação de saúde tem sido usada para compreender a complexidade dos fenômenos que envolvem a saúde e contribuir para a tomada de decisão em relação a políticas públicas. Este trabalho analisa as relações espaciais entre os padrões de mortalidade da cidade do Rio de Janeiro (1996-1998) e o perfil sócio-econômico dos bairros, criados com base nos dados do IBGE (1991 e 1996). Mediante o método de aglomeração K-means, constituíram-se quatro grupos sócio-economicamente homogêneos e posteriormente analisou-se a distribuição dos indicadores de mortalidade nos diferentes estratos. A mortalidade geral, a por doenças circulatórias, a por causas mal definidas e a por causas externas foram as que apresentaram maiores diferenças entre os grupos sócio-econômicos. O padrão espacial dos estratos sócio-econômicos retratou as diversas condições de vida dos cariocas implicando padrões de mortalidade específicos. Os estratos sócio-economicamente mais favorecidos apresentaram um perfil de baixa mortalidade para todas as causas. Health situation analysis has been used to understand complex health processes and to contribute to decision-making in public policies. This paper analyzes the spatial relationship between mortality patterns in the city of Rio de Janeiro (1996-1998) and socioeconomic profiles of neighborhoods. Mortality data were collected from the Municipal Health Department and population data were obtained from the National Census Bureau (IBGE) (1991 and 1996). Neighborhoods were aggregated through the K-means cluster method into 4 homogeneous socioeconomic groups, and the mortality indicators distribution was analyzed by different strata. General mortality, circulatory disease mortality, mortality from poorly defined causes, and mortality from violent causes all displayed large differences among socioeconomic groups. The spatial pattern of the socioeconomic strata allowed the identification of different living conditions, which involved specific mortality patterns. Higher socioeconomic strata presented low mortality figures for all causes.