A violência do Rio às portas da emergência - Pinheiro Paulo (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1994)
Este trabalho trata de revelar o aumento dos danos físicos e lesões corporais que chegam a um hospital de emergência da Rede Municipal de Saúde do Rio de Janeiro. Como Diretor deste serviço, ao mesmo tempo que constato a mudança progressiva no perfil de atendimento do hospital, comparo-o com o crescimento da onda de criminalidade que envolveu a vida social do Rio de Janeiro.