EVALUACIÓN DE LOS ASPECTOS DIETÉTICOS EN NIÑOS CELÍACOS CON RÉGIMEN SIN GLUTEN - Martha María Pino Viera; Rodolfo Valdés Landaburo (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Los aspectos dietéticos son de crucial importancia para el tratamiento y seguimiento de los niños celíacos; de su cumplimiento estricto depende el armónico desarrollo pondostatural de estos pacientes. El presente estudio lo realizamos con el objetivo de determinar el porcentaje de adecuación de macronutrientes y micronutrientes en su dieta habitual. Se aplicó una  encuesta de frecuencia semicuantitativa de alimentos ingeridos durante una semana, en la que se aplicó el programa NUTRICIS. El porcentaje de adecuación resultó apropiado para los macronutrientes y micronutrientes. De esta manera, pudimos concluir que los enfermos celíacos que realizan una dieta exenta de gluten de forma rigurosa, satisfacen con creces las necesidades de nutrientes, de acuerdo con las recomendaciones diarias  establecidas.