PALLIATIVE CARE: ONE WAY TO REFLECT THE APPROACH OF THE ONCOLOGY NURSE TO THE CLIENT - Juliana Dias de Medeiros; Raphaella Lopes da Costa; Lucia Elena Correia Lopes; Natalia Torres Benevides de Queiróz; Selma Vaz Vidal; Paulo Sergio da Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: conhecer o significado oriundo das ações de cuidar realizado pelo enfermeiro ao cliente oncológico no processo de morrer. Metodologia: O método escolhido foi o qualitativo. O local de investigação foi um hospital público no Rio de Janeiro, destinado a realização de práticas de cuidado a clientes em condições oncológicas avançadas. Os envolvidos nesse estudo foram doze enfermeiros. A produção de dados ocorreu a partir de uma entrevista semi-estruturada. Resultados: Os conteúdos significativos de análise perpassam pelas principais práticas de cuidado ao cliente oncológico em finitude; interação família-cliente no espaço de cuidar domiciliar; interfaces do modelo biomédico e do cuidado sensível na abordagem pelo enfermeiro ao cliente oncológico. Conclusão: o cuidado nesse tipo de cliente é avaliado e incluído, dentro das perspectivas do cuidar, pelos enfermeiros, como aquele que converge para promoção do bem-estar aos clientes envolvidos no processo de finitude.