As Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária de um município do interior de Minas Gerais, Brasil - Luciana Maria Lauar de Almeida; Gabriel Brum Issa Kassab; Pollyanna Roberta Campelo Gorgens; Maria Letícia Costa Reis; Fernanda Fraga Campos; Thabata Coaglio Lucas; Magnania Cristiane Pereira da Costa (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
Objetivo: caracterizar as internações por condições sensíveis à atenção primária de um município do interior de Minas Gerais, Brasil. Método: estudo transversal, descritivo, com coleta de dados secundários de prontuários, provenientes de internações hospitalares. Foi elaborado um formulário de coleta estruturado em três blocos: sociodemográficos; relacionados à anamnese; e relacionados a internação. Foram realizadas as frequências absolutas e relativas das variáveis e utilização do Qui-quadrado de Pearson e o Exato de Fisher, considerando o nível de significância de 5%. Resultados: Foram identificados 663 prontuários, com predomínio de pacientes ≥ 60 anos (70.7%), sexo feminino (54,1%), raça/cor parda e preta (69,5%) e sem registro referente a presença ou ausência de fatores de risco (28,5%). Predominaram os diagnósticos de acidentes vasculares e insuficiência cardíaca congestiva ambos com 13,3%, pneumonia (11,0%), angina (9,5%) e doença bronco pulmonar obstrutiva crônica com 8,4% dos casos. Entre os 45 casos (6,8%) de óbito, 19 (42,2%) foram pacientes que não pertenciam à área com cobertura da equipe de Estratégia de Saúde da Família do município. Conclusão: Os resultados contribuirão para uma adequação e qualificação da gestão dos serviços de saúde e melhor planejamento dos cuidados prestados, assim como, a definição de indicadores de desempenho para atenção primária à saúde da região para que sejam controladas e reduzidas as taxas de hospitalizações evitáveis.