MAKNA PENYESUAIAN BAGI ISTRI YANG SUAMINYA BERPOLIGAMI - Hetty Anggraini (Universitas Muhammadiyah Metro, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan makna penyesuaian bagi istri yang suaminya berpoligami. Subyek dalam penelitian ini berjumlah 3 orang yang dipilih berdasarkan teknik purposivitas dengan karakteristik subyek, yaitu perempuan yang merupakan istri pertama dari suami yang berpoligami, berusia antara 40-70 tahun, memiliki anak, memiliki penghasilan sendiri, dan usia perkawinan poligami minimal 3 tahun. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui observasi partisipan dan wawancara mendalam. Untuk menilai keabsahan data digunakan metode triangulasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan multi case study. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa makna penyesuaian bagi istri yang suaminya berpoligami adalah menjalani hidup dengan tidak banyak menuntut, bersyukur dengan nikmat yang ada. Kehidupan yang dijalani saat ini adalah jalan menuju kedekatan diri dengan sang Pencipta, dan jalan pengabdian kepada Allah Subhannahu Wa Ta'ala. Makna penyesuaian bagi istri yang suaminya berpoligami bersumber dari creative values, experiential values, dan attitudinal values. Kata kunci: poligami, makna, penyesuaian, perkawinan.