Valoración de la presencia y estado de erupción del tercer molar inferior en las fracturas del ángulo mandibular - José Manuel Díaz Fernández; Ricardo Pérez Arredondo; María de los A. Rodríguez Pérez; Maribel Ruiz Pérez (Editorial Ciencias Médicas, 1998)
Se realizó un estudio prospectivo de 176 pacientes con fractura de mandíbula en el Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Provincial Docente «Saturnino Lora» de Santiago de Cuba, durante los años 1990-1995, con la finalidad de analizar la posible interrelación entre las fracturas del ángulo y la presencia y estado de erupción del tercer molar inferior. Se pudo comprobar que la incidencia de dichas fracturas era de gran significación cuando los terceros molares inferiores no erupcionados se hallaban presentes, que había una predisposición más marcada a la fractura del ángulo cuando ésta se producía bilateralmente, así como también que el tercer molar inferior no erupcionado debilitaba el ángulo de la mandíbula, tanto cualitativa como cuantitativamente; o sea, se demostró una relación directa entre la cantidad de espacio óseo ocupado por el tercer molar inferior no erupcionado y la debilidad del área del hueso. A prospective study was performed in 176 patients presenting mandibular factures, treated in Maxillofacial Surgery Service of «Saturnino Lora» Teaching Provincial Hospital, Santiago de Cuba (1990-1995), to analyse possible interrelation between angle fractures and presence and state of eruption of inferior third molars. We check out that incidence of such fractures was significant when non-erupted inferior third molars were present, a remarkable predisposition against angle fracture when this one was bilateral, as well as that non-erupted inferior third molars weakened mandibular angle, both qualitatively as quantitatively; that is, a direct relationship between amount of bone space, occupied by non erupted inferior third molar and weakness of bone area was proved.