Escuela y Formación de Profesores de Argentina en el Siglo XXI - Francisco Muscará (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2016)
Tanto el acceso como los gastos en educación han aumentado significativamente en los últimos diez años en América Latina y en Argentina. Sin embargo, esa inversión económica no parece haber impactado en la mejora de la calidad de la educación básica. Se ha afirmado que los docentes son, simultáneamente, parte del problema y de la solución. Son parte del problema en virtud de su falta de preparación, del corporativismo, de la resistencia a las reformas. Pero deben ser parte de la solución porque sin la participación, compromiso y dedicación de los profesores será imposible superar los problemas de inequidad y calidad. Un sistema educativo nunca será mejor que los maestros con que cuenta. En este artículo describimos, desde Argentina, la historia de la formación docente, las políticas educativas recientemente diseñadas y la propuesta de una escuela futura que debe ser la custodia de los valores humanos en el futuro. Palabras clave: Argentina; formación docente; historia; política; prospectiva.