Síndrome Do Pé Doloroso Na População Idosa - Giovanna Riccitelli do Couto; Nathalie Fernandes Cavalcante; Rodrigo Sader Heck; Marcel João Zulin; Marcos Carmelita Siqueira; Jorge Luiz de Carvalho Mello (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Abordar as peculiaridades etiológicas e fisiopatológicas das diversas patologias que acometem os pés dos idosos, com ênfase nos aspectos diagnósticos e terapêuticos. Método: Revisão da literatura de 1987 a 2012 sobre o tema em questão. Resultado: Os metatarsos constituem o local mais frequente de dor, com predominância no sexo feminino. Entre as causas mais frequentes, destacamos: fasciite plantar, hálux valgo, dedos em garra, martelo ou malho, pé cavo, pé plano, síndrome do esporão do calcâneo, tendinites, onicomicose, osteoartrose, artrite reumatoide, crise gotosa, diabetes, entre outras. Para o diagnóstico deve-se realizar a avaliação geriátrica ampla, mas também avaliação vascular, exame neurológico, biomecânica e avaliação dermatológica. O tratamento envolve mudança de hábitos, fisioterapia e abordagens específicas de acordo com a causa do pé doloroso. Conclusão: Essa afecção é frequente e passível de prevenção quando aliada a diagnóstico e tratamento adequados objetivando redução de incapacidade e preservação de autonomia e independência.