علاقة بعض المتغيرات الكينيماتيكية لمراحل الأداء الفني بإنجاز ركض (110) متر حواجز تحت (18) سنة - Rand AL_juboori; Sanaa Majeed (College of Physical Education and Sport Sciences, 2022)
هدف البحث الى التعرف على المتغيرات الكينيماتيكية لكل مرحلة من مراحل الأداء الفني للفعالية موضوعة البحث وعلاقة بعضها من كل مرحلة بالإنجاز. واستخدمت الباحثتان المنهج الوصفي وتم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية والبالغ عددهم (5) عدائين والذين يشكلون نسبة (62.5%) من مجتمع ألأصل البالغ عددهم (8) عدائين، وقامت الباحثتان باستخلاص النتائج باستخدام الوسط الحسابي والانحراف المعياري ومعامل الارتباط البسيط (بيرسون). واستنتجتا افتقار العينة الى القوة المميزة بالسرعة في مرحلة البداية وهو ما أكدته ضعف العلاقة الارتباطية بين معدل السرعة في مرحلة البداية والانجاز، كما وأوصت الباحثتان بضرورة إجراء دراسات مشابهة لمتغيرات لم يتناولها البحث والتأكيد على ضرورة استخدام المدربين للتحليل الحركي الكمي عند تدريب العدائين إذ يساهم ذلك بشكل فاعل في تطوير قيمه الإنجاز.