Dissertações e teses de enfermagem sobre o cuidador informal do idoso, Brasil, 1979 a 2007 - Chrystiany Plácido de Brito Vieira; Ana Virgínia de Melo Fialho; Thereza Maria Magalhães Moreira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
Se trata de un estudio bibliográfico con el objetivo de describir la producción científica brasileña sobre el cuidador informal de ancianos, en las tesinas y tesis de enfermería, de 1979 a 2007; identificar los objetivos, temas y modelos teóricos de estas producciones, y relatar el concepto de cuidador que es utilizado para describir social y demográficamente a esos cuidadores. Los datos fueron recolectados en 27 resúmenes de tesis y tesinas del Centro de Estudios e Investigación en Enfermería, lo que resulta en 15 artículos completos. Los resultados mostraron 18 disertaciones cualitativas y 15 teóricas, del Sur y Sudeste de Brasil. En la mayoría de los estudios se trató de entender la atención desde la perspectiva de los cuidadores y el cuidado familiar que se ofrece a los ancianos con enfermedades crónicas degenerativas. La mayoría de los cuidadores eran mujeres, hijas o esposas, de 40 a 60 años de edad, casadas, con poca escolaridad y amas de casa. El estudio mostró la preocupación de la enfermería por conocer el cuidador familiar desde su propia vivencia como cuidador, y a pesar del incremento de estudios científicos sobre este tema, se constató la necesidad de nuevas investigaciones en esa área.