Ambientes de trabalho saudáveis e processo ensino-aprendizagem em enfermagem: scoping review - Laura Cavalcanti de Farias Brehmer; Mayara Souza Manoel; Bruna Pedroso Canever; Flávia Regina Souza Ramos; Gisele Cristina Manfrini; Alesandra Perazzoli de Souza (Nursing Research, Innovation and Development Centre of Lisbon (CIDNUR) of the Nursing School of Lisbon (ESEL), 2022)
Enquadramento: o conceito de Ambientes de Trabalho Saudáveis, insere-se no contexto da formação profissional em enfermagem como referencial para a promoção da saúde dos sujeitos deste processo. Objetivo: identificar como docentes e estudantes de cursos de graduação em Enfermagem percebem os "Ambientes de Trabalho Saudáveis" no processo ensino-aprendizagem. Método: Estudo do tipo scoping review com busca realizada nas bases PubMed/MEDLINE, EMBASE, Scopus, Web of Science, CINAHL, LILACS e BDENF considerando estudos independentemente do tipo, idioma e ano de publicação. A questão norteadora foi orientada pela estratégia mnemônica: População, Conceito, Contexto. Os dados passaram por análise descritiva, bibliométrica e exploratória. Resultados: foram identificadas 386 referências, 83 foram selecionadas para serem lidas na íntegra, das quais 56 fizeram parte da amostra final. Assim, foram elaboradas duas categorias: "Ambientes de Trabalho Saudável: espaços do ensino e dos serviços de saúde" e "Estratégias de promoção de Ambiente Saudável". Conclusão: os conceitos em análise evidenciam experiências de estudantes em ambientes das instituições de ensino e dos serviços de saúde. Acerca das práticas dos docentes emergiram as condições de trabalho em âmbitos de infraestrutura, subjetividades e organização institucional e políticas do trabalho.