Religião e cura: algumas reflexões sobre a experiência religiosa das classes populares urbanas Religion and cure: some thoughts on the religious experience of urban popular classes - Miriam Cristina Rabelo (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1993)
A importância dos cultos religiosos enquanto agências terapêuticas entre as classes populares urbanas tem sido amplamente reconhecida. A partir de análise da história de doença de uma jovem de bairro pobre de Salvador - que recorreu a uma série de agências religiosas desde a eclosão do seu problema - o presente trabalho busca contribuir para o entendimento das formas pelas quais as visões de mundo e projetos de cura de diferentes cultos são de fato incorporados à experiência cotidiana de doentes e seus familiares. The importance of religious cults in providing healing services for Brazil's urban poor is now widely acknowledged. This study focuses on a poor neighbourhood in Salvador and the history of the illness of a young woman who resorted to several religious therapies beginning at the time of onset of her disease. The article seeks to contribute to an understanding of the ways in which the world views and healing projects of various religions are actually incorporated into the experience of ill individuals and their family members.