تأثير برنامج لإعادة تأهيل العضلات المعينية (الرقبة) والمصابة بالشد الليفي لدى المصارعين الشباب والمتقدمين الحرة والرومانية - SAif Abdul Zahraa; Ahmed Farhan (College of Physical Education and Sport Sciences, 2022)
هدفت الدراسة الى معرفة تأثير المنهاج المعد في تأهيل العضلات المعينية والمؤثرة على الرقبة والناتجة من الشد الليفي العضلي المزمن للاعبي المصارعة الحرة والرومانية الشباب والمتقدمين وتضمنت مشكلة البحث قلة الاهتمام بالبرامج التأهيل للعضلات المعينية (الرقبة) والمصابة بالشد الليفي لدى المصارعين الشباب والمتقدمين (الحرة والرومانية). واظهرت الدراسة ان عدد المصابين هو (76) لاعب مصارعة حرة ورومانية اصابة في العضلات المعينية وبواقع (30) اصابة من الدرجة الاولى و(25) اصابة من الدرجة الثانية، و(21) اصابة من الدرجة الثالثة. وتم اختيار عينة من مجتمع البحث بصورة عشوائية من المصابين بواقع (13) مصاباً مقسمة الى (7) مصابين من الدرجة الثانية (6) مصابين الدرجة الثالثة. وتم اعداد التمرينات التي خضعت لشروط السلامة والأمان، وبلغ عدد الوحدات التأهيلية (22) وحدة. وبلغ عدد التمارين في الوحدة التأهيلية بين (6 تمارين - 12 تمارين). وتراوحت شدة التمارين بين المتوسطة الى المرتفعة وتم اعتماد طريقة التدريب التكراري. اشارت النتائج إن وجود فروقاً معنوية بين الاختبارات القبلية والبعدية في متغير دوران الرقبة الى جهة اليمين وجهة اليسار ودرجة الألم ولصالح الاختبار البعدي التي استخدمت التمرينات التمارين التأهيلية بواسطة الحقيبة العلاجية (EMR) الخاصة بالتدليك والتحفيز الكهربائي العضلي.