التحول الرقمي وأثره على التعليم العالي اليمني من وجهة نظر طلبة كلية التربية جامعة تعز - جمال أحمد أحمد عبدالله العلوي (Taez University, 2024)
على الرغم من أنّ التحول الرقمي غالبًا ما يرتبط بمؤسسات الأعمال، إلا أنه أصبح يرتبط بمؤسسات التعليم العالي بشكل عام، والتعليم العالي اليمني بشكل خاص، من وجهة نظر طلبة كلية التربية في جامعة تعز، وتُطرح بعض التحديات التي يجب مراعاتها عند تحديد السياسات والاستراتيجيات الرقمية. ومن أجل دراسة رقمنه التعليم العالي اليمني، وتجربته على وجه التحديد، هدفتْ هذه الدراسة لمعرفة التحول الرقمي وتقنياته، وفهم العوامل التي تؤثر على رقمنه التعليم العالي والجامعات من أجل التحول إلى التكنولوجيا بشكل إيجابي، وتوفير الإمكانات، وتسهيل المعاملات، وتقييم الأداء، وذلك عبر شبكة الإنترنت. استخدمت في هذه الدراسة عينةً عشوائيةً من طلبة كلية التربية في جامعة تعز، بلغ عددها (500) من أصل (3000) طالب وطالبة، كما استخدمتْ برنامج AMOS 18 لتحليل البيانات، وتحديد العلاقات بين عوامل التحول الرقمي في التفكير، والتحول الرقمي في التكنولوجيا، والتحول الرقمي في الإدارة، والتحول الرقمي لدى الطلبة، والتحول الرقمي في المقررات الدراسية. أُجريت مناقشة موجزة حول التحديات الرئيسة للتحول الرقمي في مؤسسات التعليم العالي اليمني، وقد أظهرت النتائج قبول الفرضيات كاملة، حيث حقق الموديول نتائج متميزة في العوامل بنسبة 58% من التحول الرقمي في الإدارة و52% من التحول الرقمي في المقررات الدراسية و63% من التحول الرقمي لدى الطلبة.