COVID-19: articulação das políticas de saúde e sociais para promoção de cuidados seguros aos idosos - Ana da Conceição Faria; Maria Manuela Ferreira Pereira da Silva Martins; José Alberto Laredo-Aguilera; Olga Maria Pimenta Lopes Ribeiro; João Miguel Almeida Ventura da Silva (Universidade Federal de Goias, 2020)
Objetivou compreender o processo de articulação das políticas de saúde e sociais dirigidas aos idosos durante estado de emergência por COVID-19 e implicações para a enfermagem. Estudo qualitativo, documental que utiliza como fonte de dados discursos de órgãos governamentais e dirigentes sociais, veiculados em 20 jornais portugueses, de acesso online, entre 2 de março a 2 de maio de 2020. Da análise dos dados emergiram três macrocategorias: dever de proteção dos idosos como grupo vulnerável, medidas promotoras da segurança dos idosos e consciencialização das lacunas de supervisão e apoio nos cuidados aos idosos em instituições sociais. De fato, apesar dos esforços na articulação das políticas de saúde e sociais e reorganização dos serviços durante a pandemia, observaram-se algumas lacunas nos cuidados aos idosos. Ficou evidente que é necessário aproximar cuidados de saúde comunitários às instituições sociais, através da capacitação dos seus profissionais e supervisão dos cuidados.