Educar pela pesquisa na formação inicial de professores - Adevailton Bernardo Santos (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
No mundo atual a ciência e a tecnologia evoluem em velocidade cada vez maior, apesar das discussões e aplicações destas evoluções na Educação Básica não terem a mesma rapidez. A problemática que se coloca é a dificuldade de formar professores que superem a mera reprodução de informações, muitas dentro de um contexto clássico, e passem a utilizar metodologias que incentive os estudantes a uma formação pautada na pesquisa. Este texto relata atividades didáticas, em um curso superior de formação inicial de professores, alinhadas na proposta de "educar pela pesquisa", e os resultados de uma pesquisa realizada neste contexto com objetivo de buscar entender as concepções dos estudantes sobre estas atividades e as perspectivas futuras de seu uso. A pesquisa realizada utilizou metodologia baseada na análise de conteúdo das respostas abertas dos estudantes que concluíram as disciplinas, obtidas por meio de um questionário aplicado em plataforma online. Os resultados indicam que os licenciandos passaram a ter uma visão diferenciada sobre o uso da pesquisa na Educação Básica, e veem de modo positivo a possibilidade de utilizarem atividades semelhantes na prática futura. A análise final mostra uma avaliação positiva das atividades realizadas e aponta para o fato que os futuros docentes tem perspectivas melhores de utilizar e realizar a pesquisa em suas futuras práticas docentes quando ela permeia seu processo de formação.