Mulher e anticoncepção: conhecimento e uso de métodos anticoncepcionais - Néia Schor; Andrea Felicissimo Ferreira; Vera L. Machado; Ana Paula França; Kátia C. M. Pirotta; Augusta Thereza de Alvarenga; Arnaldo Augusto Franco de Siqueira
Neste estudo buscou-se fazer uma análise do conhecimento e do uso de métodos anticoncepcionais (MAC) entre mulheres de 10 a 49 anos residentes na Região Sul do Município de São Paulo, no ano de 1992. Foram estudadas 1.157 mulheres em idade reprodutiva, tendo em vista variáveis que pudessem caracterizá-las quanto ao conhecimento de métodos anticoncepcionais (MAC), ao seu uso e ao motivo pelo qual optaram por determinado método. Verificou-se que 86% das mulheres desse universo referiram conhecer algum MAC, sendo a pílula o mais citado (95,3%) e, em segundo lugar, o condom masculino, que obteve 92,6% das respostas. Dentre as mulheres, 14% relataram não conhecer nenhum MAC. Das mulheres pesquisadas, 66,4% têm vida sexual e, dessas, 65,1 % fazem uso de algum tipo de MAC. A pílula é usada por 35,3% das usuárias de MAC, enquanto que 42,9% estão esterilizadas. Quanto ao uso do condom masculino, apenas 5,2% referem o uso. Apesar do alto índice de conhecimento de MAC - sobretudo, a pílula e o condom masculino - constatou-se baixo uso dos mesmos associado à alta freqüência de mulheres esterilizadas, ficando a anticoncepção circunscrita à pílula e à esterilização feminina.