O que pensa a família sobre o atendimento oferecido pela Psiquiatria - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v26i1.1629 - Pollyanna Cristini Gris Amaral; Solânia Durman (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Este estudo foi realizado no período de novembro a dezembro de 2000, no bairro São Cristóvão, na cidade de Cascavel, Estado do Paraná, Brasil, com dez famílias de indivíduos portadores de sofrimento psíquico, já submetidos a algum tipo de tratamento na área da psiquiatria, tendo como objetivo compreender o conhecimento desses familiares sobre as formas alternativas de tratamento propostas pela reforma psiquiátrica. Como referencial teórico, foram adotadas obras concernentes à psiquiatria e ao movimento da reforma psiquiátrica, as quais serviram para análise e compreensão dos dados coletados. Como referencial metodológico, baseamo-nos na pesquisa qualitativa, que nos possibilitou a categorização dos dados e a sua interpretação. Os resultados obtidos deixaram claro que a falta de serviços psiquiátricos dificultam a ressocialização do indivíduo.