Conductas, actitudes y prácticas de la madre o cuidador en el manejo de la enfermedad diarreica aguda en menores de cinco años - María del Pilar Gallardo-Lizarazo (Universidad Francisco de Paula Santander, 2015)
Objetivo: determinar las creencias de la madre y del cuidador sobre el manejo de la enfermedad diarreica aguda en menores de 5 años de edad en la ciudad de Bucaramanga en el año 2015. Materiales y Métodos: la investigación se enmarca en el paradigma cuantitativo mediante el desarrollo de estudio descriptivo de corte transversal; se encuestaron 200 madres o cuidadores de menores de cinco años en la ciudad de Bucaramanga, seleccionados mediante muestreo aleatorio estratificado con afijación proporcional, confiabilidad 95% y margen de error de 7%. Para la recolección de la información se empleó una encuesta elaborada por la autora con validación estadística y por expertos. Resultados: se obtiene información sobre conocimientos y tradiciones acerca del manejo de la diarrea y la identificación de los signos de deshidratación por parte de los cuidadores, que son analizados en comparación con sus características sociales y culturales. Conclusiones: en Bucaramanga, madres y cuidadores de menores de cinco años, continúan la tradición familiar en lo referente a identificación de signos de deshidratación y costumbres en el manejo de la diarrea; la mayoría acude a consulta médica para su tratamiento; sin embargo, se encuentra un alto porcentaje que también recurre al tegua-sobandero. Para el manejo de la diarrea, las madres o cuidadores suministran caldos a los menores, aumentan la cantidad de líquidos, les administran sales de rehidratación oral y jugo de guayaba. Se encuentran diferencias acerca de las costumbres y tradiciones entre estratos socioeconómicos y niveles de escolaridad.