Percepciones del estudiantado de posgrado sobre el proceso de investigación - Heidy Zambrano-Sandoval; Juan Isidro Díaz-García (Universidad Central de Venezuela, 2022)
Este trabajo analiza las percepciones del estudiantado de posgrado de la Universidad Nacional Experimental del Táchira acerca del proceso de investigación realizado durante el trabajo de grado. Se consideraron dentro de la fundamentación teórica la investigación en posgrado y la caracterización del género científico trabajo de grado. La investigación se asumió como un estudio descriptivo, mediante la aplicación de un cuestionario y la realización de una entrevista semiestructurada como método complementario para la recolección de datos, se analizó la información con base en las percepciones de 54 personas participantes encuestadas, inscritas en la materia Seminario II de los programas: Maestría en Gerencia de Empresas, mención: Mercadeo y Maestría en Gerencia de Empresas, mención: Finanzas y Maestría en Gerencia Educativa. Posteriormente se analizaron los datos mediante el uso del programa estadístico IBM SPSS Statistics 19. El análisis de resultados reveló que las debilidades más importantes durante el proceso de investigación, son el planteamiento del problema, el diseño del proyecto de investigación y el marco metodológico. Entre las dificultades se destacaron, la ubicación de información, selección de lecturas asociadas al tema investigado, y cómo expresar las ideas de forma escrita durante la redacción de los capítulos del trabajo de grado. En conclusión, esta investigación permitió conocer las percepciones del estudiantado de posgrado UNET sobre el proceso de investigación, las debilidades durante la aplicación del proceso de investigación, las dificultades para la elaboración del trabajo de grado, los problemas presentados en el proceso de redacción y su valoración sobre el trabajo de grado como aporte en su formación profesional.