Resíduos de agroquímicos organoclorados em águas e sedimentos no Rio Chopim no Município de Palmas-PR - IVANE BENEDETTI TONIAL; MARCOS RIVAIL DA SILVA; SUELI SANCHES; ALEXA SANCHES TORQUATO (Editora Uningá, 2006)
Este estudo teve por objetivo determinar os teores residuais de agroquímicos organoclorados em água e sedimentos no Rio Chopim, pertencente ao Município de Palmas-PR. Os agroquímicos foram extraídos de amostras de água em colunas BAKERBOND spe octadecyl (C18) com um LICHROLUTTM, utilizando como solventes acetato de etila, diclorometano,metanol. A extração em sedimentos se deu através soxlet em refluxo por 8 horas a 72°C, em presença de 100 ml de uma mistura de solventes orgânicos, hexano:diclorometano.Os eluatos obtidos foram concentrados e analisados por cromatografia gasosa com detetor de massa. Em amostras de água foram encontrados, BHC, clorodane, clordane (iso), aldrin e metóxicloro, em cinco dos seis pontos coletados. Nos sedimentos foram encontrados compostos organoclorados em todos os pontos selecionados para coleta. Foram detectados, heptacloro, BHC, clorodano, DDT, clorodano (iso) e aldrin. A presença destas substancias em cursos de águas podem comprometer a vida aquática e além de afetar saúde humana.