PENINGKATAN HASIL BELAJAR MAHASISWA MENGGUNAKAN MODUL - Nyimas Aisyah; Purwoko (Universitas Negeri Malang, 2012)
Abstract: Improving The Students' Performance through The Use of Learning Module. This action research is aimed at improving the students' performance through the use of learning module in Curriculum Analysis. Subjects in the research are students taking the course in the second semester of academic year 2008/2009. The research was implemented in two cycles, each of which consisting of four steps: planning, implementing, observing, and reflecting. Data were collected through a test. The result shows improvement in students performances. Mastery level increases from 45.45% in the first cycle to 78.79% in the second cycle. Abstrak: Peningkatan Hasil Belajar Mahasiswa Menggunakan Modul. Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa melalui penggunaan modul pembelajaran mata kuliah Telaah Kurikulum. Penelitian dilakukan pada semester genap Tahun Akademik 2008/2009 dengan subjek penelitian adalah mahasiswa program studi Pendidikan Matematika FKIP Unsri yang menempuh mata kuliah Telaah Kurikulum Matematika. Prosedur penelitian dilakukan dalam dua siklus dengan setiap siklus terdiri atas empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui tes. Hasil análisis data tes menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan hasil belajar mahasiswa dari siklus 1 dengan tingkat ketuntasan 45,45% ke siklus 2 dengan ketuntasan 78,79%.