Síndrome de Burnout em médicos: uma revisão sistemática - Hyan de Alvarenga Moreira; Karen Nattana de Souza; Mirian Ueda Yamaguchi (Fundacentro, 2018)
Resumo Introdução: médicos são profissionais altamente vulneráveis à Síndrome de Burnout (SB), pois lidam com fatores de stress ao longo de sua vida profissional. Objetivo: identificar a frequência da SB em diferentes especialidades médicas e seus possíveis fatores associados. Métodos: revisão sistemática de acordo com a declaração PRISMA, por meio das bases de dados LILACS, MEDLINE, PubMed e SciELO, incluindo trabalhos que usam o Maslach Burnout Inventory para identificar a síndrome. Resultados: 22 especialidades médicas foram relacionadas à SB. As cinco especialidades identificadas com maior prevalência de casos foram, em ordem decrescente: medicina de Unidade de Terapia Intensiva, medicina de família, medicina de emergência, medicina interna e ortopedia. Discussão: a etiologia da SB é multifatorial. Há fatores que contribuem para o desencadeamento da síndrome e outros que atuam de modo a prevenir o seu desenvolvimento. Identificaram-se fatores comuns a atuação profissional do médico e outros associados com as especialidades médicas. Os fatores que se destacam como associados à SB são os relacionados à organização e ambiente do trabalho e à maneira como os profissionais enfrentam o stress. Discussão: a etiologia da SB é multifatorial. Há fatores que contribuem para o desencadeamento da síndrome e outros que atuam de modo a prevenir o seu desenvolvimento. Identificaram-se fatores comuns a atuação profissional do médico e outros associados com as especialidades médicas. Os fatores que se destacam como associados à SB são os relacionados à organização e ambiente do trabalho e à maneira como os profissionais enfrentam o stress.