Tracking of physical activity from adolescence to adulthood: a population-based study Continuidade na prática de atividade física da adolescência para a idade adulta: estudo de base populacional - Mario Renato Azevedo; Cora Luiza Araújo; Marcelo Cozzensa da Silva; Pedro Curi Hallal (Universidade de São Paulo, 2007)
OBJECTIVE: To assess the association between regular physical activity in adolescence and leisure-time physical activity in adulthood, with emphasis on gender differences. METHODS: A population-based cross-sectional study was carried out in Pelotas, Southern Brazil, in 2003. A representative sample of households was selected in multiple stages and subjects aged 20-59 years were interviewed. Leisure-time physical activity was evaluated using the International Physical Activity Questionnaire. Data on adolescent physical activity were based on subjects' recall. RESULTS: Of 2,577 subjects interviewed, 27.5% were classified as adequately active, and 54.9% reported regular physical activity in adolescence. Subjects who engaged in regular physical activity during adolescence were more likely to be adequately active in adulthood (adjusted prevalence ratio 1.42; 95% CI: 1.23; 1.65). This effect was stronger in women (adjusted prevalence ratio: 1.51; 95% CI: 1.22; 1.86) than men (adjusted prevalence ratio: 1.35; 95% CI: 1.10; 1.67). CONCLUSIONS: Promoting physical activity in school age may be a successful intervention against the epidemic of adult inactivity. Although women were less likely to report regular physical activity in adolescence, the effect of this experience on adult behavior was stronger than in men. OBJETIVO: Avaliar a associação entre a prática de atividades físicas sistematizadas na adolescência e o nível de atividade física no lazer na idade adulta, com ênfase nas diferenças quanto ao gênero. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional foi realizado em Pelotas, Brasil, 2003. Amostra representativa de domicílios foi selecionada em múltiplos estágios. Indivíduos com idades entre 20 e 59 anos foram entrevistados. As atividades físicas de lazer foram investigadas por meio do Questionário Internacional de Atividades Físicas. Dados sobre atividade física na adolescência foram baseados em recordatório. RESULTADOS: Entre os 2.577 indivíduos entrevistados, 27,5% foram classificados como suficientemente ativos e 54,9% relataram participação em atividades físicas sistematizadas na adolescência. Indivíduos envolvidos com atividade física na adolescência apresentaram maior probabilidade de serem suficientemente ativos na idade adulta (razão de prevalências ajustada 1,42; IC 95%: 1,23; 1,65). Este efeito foi mais forte entre as mulheres (razão de prevalências 1,51; IC 95%: 1,22; 1,86) se comparado aos homens (razão de prevalências 1,35; IC 95%: 1,10; 1,67). CONCLUSÕES: Estímulo à prática de atividade física na idade escolar pode ser uma intervenção importante contra a epidemia de inatividade física na idade adulta. Embora as mulheres tenham reportado menor atividade física na adolescência, o efeito desta experiência sobre o comportamento na idade adulta foi mais forte do que entre os homens.