دراسة صلاحية مياه بحيرة سد الثورة لأغراض الشرب باستخدام مؤشرات الجودة (NSF- CCME) - Madleen Hmaesha; Adel Awad; Raed Jafar (Tishreen University, 2024)
هدفت الدراسة إلى تحديد صلاحية مياه بحيرة سد الثورة في محافظة اللاذقية لأغراض الشرب باستخدام مؤشرات الجودة (NSF- CCME)، حيث تم إجراء التحاليل الفيزيائية والكيميائية والجرثومية لمياه البحيرة خلال دورة هيدرولوجية كاملة وذلك خلال الفترة الواقعة من اّذار (2022) الى نيسان (2023)، وتم أخذ العينات من أربعة مواقع وهي: مدخل البحيرة) (S1، 2- المفيض S2)) 3- مأخذ الري (S3) 4- منصف البحيرة S4))، وخلصت الدراسة إلى : -عند تطبيق مؤشر جودة المياه العالمي (NSF WQI)، اندرجت جودة مياه البحيرة تحت الصنف (C) وبالتالي صنفت بأنها ذات نوعية متوسطة في جميع نقاط الرصد. - بينما اندرجت جودة مياه البحيرة وفق المؤشر الكندي لوزراء البيئة (CCME WQI) في جميع مواقع الرصد تحت التصنيف الهامشي وبالتالي نوعية المياه مهددة أو ضعيفة بشكل متكرر وغالباً ما تنحرف عن المستويات الطبيعية وبالتالي نجد أن مياه البحيرة وفق المؤشرين (NSF- CCME (غير صالحة للشرب وبحاجة الى معالجة