A EDUCAÇÃO E O PROBLEMA DA VERDADE - Renato José de Oliveira (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
Este artigo discute a busca da verdade como referência absoluta na qual se tem apoiado o pensamento humano ao longo dos séculos. O tema é focalizado nos planos do conhecimento (filosófico e científico), da ética e das relações pessoais cotidianas, tendo por perspectiva apontar subsídios para a reflexão dos educadores acerca das práticas pedagógicas desenvolvidas no âmbito da educação escolar. Com base nas considerações de Chaim Perelman, o conceito de verdade eterna, imutável, antihistórica, é criticado, e em seu lugar, é trabalhado o conceito de verdade como constructo cujo estatuto é provisório e sancionado pelos homens no curso de sua existência social.