Pericardio heterólogo como material protésico en cirugía - Lázaro Francisco Hernández Morales; José E. Arango Casado; Juana M. Acosta Hosman (ECIMED, 2011)
Se presentan los resultados obtenidos durante 10 años en la preparación, preservación y utilización experimental y clínica de pericardio heterólogo, bovino y porcino. Se procesaron 2 157 pericardios para su uso clínico que estaban en óptimas condiciones 1 079; lo que representa el 50, 02 %. De estos, 419 han sido implantados en la clínica luego de los estudios experimentales in vitro e in vivo con resultados satisfactorios. Se muestra no sólo el uso del pericardio como simple parche, sino sus variadas posibilidades para confeccionar bioprótesis como: conductos valvados y avalvados, parches monocúspides, prótesis traqueales, etc. Las evaluaciones posoperatorias han oscilado entre 30 y 395 días en los perros de experimentación, y de siete años en la clínica, en distintas especialidades quirúrgicas con unos resultados (macroscópicos, histológicos y radiológicos) que confirman a estos heteroinjertos como un buen material protésico, lo cual ha reportado beneficios sociales y económicos. Palabras clave: PERICARDIO; BIOPROTESIS; TRASPLANTE HETEROLOGO; BOVINOS; GLUTARAL; PORCINO.