NBS: SISTEMA INFORMATIVO PARA LA CIRUGIA NEONATAL - Dr. José Muñiz Escarpenter; Dr. Ramiro Pérez Vázquez; Lic. Iliana Gutiérrez Martínez; Lic. Alina Valdés Rivera (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se describe el Sistema Informativo NBS, el cual ayuda al personal médico a recolectar información, de una manera eficiente, sobre los pacientes a quienes se aplicó intervención quirúrgica neonatal, con el objetivo de poder usarlo en forma perspectiva al tomar decisiones, o de manera retrospectiva al realizar conclusiones y analizar resultados científicos. Las variables que deben ser coleccionadas fueron determinadas a partir de la experiencia del trabajo con este grupo de pacientes. El sistema NBS se confeccionó para que pueda ser utilizado por el personal médico y paramédico con un mínimo de conocimientos en el uso de las microcomputadoras. El sistema ofrece las facilidades usuales de entrada de datos, recuperación de la información, y además, un procesamiento estadístico que incluye la realización de tablas, tasas de morbilidad y mortalidad, y los estadígrafos más comunes (media, varianza, desviación típica), los cuales ayudan a analizar los datos recogidos.