O efeito-leitor de Ciência no folder do Museu de Ecologia Fritz Müller - Blumenau/SC - José Pedro Simas Filho; Alberto Lopo Montalvão Neto (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: Considerando a importância de Fritz Müller para a História da Ciência e para a divulgação e popularização do conhecimento científico no Brasil, bem como levando em conta o expressivo trabalho educativo realizado nos espaços de educação não formal, como é o caso dos museus, neste texto analisamos o efeito-leitor de Ciência de um folder, material que divulga o Museu de Ecologia Fritz Müller, localizado no município de Blumenau - Santa Catarina. Nosso objetivo é compreender como a circulação e a textualização do conhecimento científico, materializadas no referido folder, podem levar os seus leitores a produzir efeitos de sentidos específicos acerca da Ciência. Para isso, nos filiamos aos pressupostos teórico-metodológicos da Análise de Discurso pecheutiana, principalmente em estudos de Eni Orlandi. Desse modo, partindo de noções como textualização, efeito-leitor, interdiscurso e condições de produção, buscamos compreender os possíveis efeitos de sentido e gestos de interpretação a partir dos discursos e da forma como os conteúdos são dispostos neste material de divulgação científica. Nossos resultados apontam para regularidades discursivas, tais como deslocamentos de sentidos e silenciamentos sobre a Ciência e a posição cientista, o que leva ao direcionamento de determinados gestos de leitura e implica em uma determinada forma de leitura, marcada por relações de poder. PALAVRAS-CHAVE: Divulgação científica, Educação não formal, Análise de Discurso.