Imprensa de mulheres, imprensa para instruir mulheres: a atuação de Francisca Senhorinha da Motta Diniz no periódico O sexo feminino - Aline de Souza de Souza Araújo França (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2021)
Este artigo tem como principal objetivo realizar um estudo acerca da atuação da professora e periodista Francisca Senhorinha da Motta Diniz, no sentido de sua agência como estimuladora da educação e instrução para mulheres no século XIX. Neste período, outros espaços, para além do ambiente escolar, se incumbiram da tarefa de propagar a educação e a instrução para diferentes setores da sociedade, entre estes as mulheres. A imprensa foi um destes caminhos pelos quais conhecimentos de distintas áreas do saber puderam ser propagados. No caso estudado, buscamos analisar a seção "Noticiario" do periódico O Sexo Feminino, publicado em Campanha da Princesa (MG) entre 1873-1874, posteriormente no Rio de Janeiro, em 1875 e 1889, buscando compreender as principais ideias e discursos acerca da educação para mulheres.