Perfil sociodemográfico do gestor esportivo brasileiro no período entre 2012 e 2022: um estudo descritivo e analítico - Matheus Henrique da Silva Saloti; Filipe Luís da Silva Saloti; Leonardo Kfouri Medeiros (Brazilian Army, 2024)
Introdução: O presente artigo analisou o perfil do gestor esportivo brasileiro através de busca na literatura cientifica no período entre 2012 e 2022. Sua importância foi averiguar como o processo e gestão de trabalho transcorre no universo da Educação física. Objetivo: conhecer o perfil dos gestores esportivos brasileiros, por meio de uma investigação na base de dados da literatura científica, bem como avaliar o que há de construção de conhecimento literário acerca da gestão esportiva no Brasil. Métodos: Estudo descritivo e analítico que utilizou para a coleta de dados as bases: Periódicos CAPES, Revista Brasileira de Ciências do Esporte, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Acadêmico. Resultados e Discussão: O perfil observado do gestor esportivo brasileiro dos últimos 10 anos foi, descritivamente, do gênero masculino, com idade  variando entre 30 e 50 anos, casado, com ensino superior completo em Educação Física e curso de especialização na mesma área, com atividade dominante presidente e/ou proprietário, permanecendo no cargo por até cinco anos, em média, apresentando média salarial mensal inferior a R$3.000,00 com carga horária até 40 horas semanais, apresentando experiência de 1 a 10 anos. Conclusão: Observou-se que a participação feminina no setor é reduzida em relação ao contingente masculino e que há necessidade de: valorização financeira, divulgação dos serviços que são prestados para a comunidade e de realização de estudos demonstrando a relevância da atuação do profissional/professor de educação física na vida do indivíduo e da sociedade.