Suplementação e rendimento de atletas de karatê no primeiro campeonato oficial presencial pós pandemia pela covid-19 - Luciana Rossi; Homar Fayçal (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Introdução: Apesar do Karatê ser uma arte marcial milenar, com inclusão nos Jogos Olímpicos de verão, há uma escassez de informações sobre o padrão de suplementação de atletas competitivos. Objetivo: Avaliar o consumo de suplementos alimentares de atletas participantes do primeiro campeonato presencial oficial, para entender, esclarecer e orientar possíveis inadequações. Materiais e Métodos: Participaram 47 atletas através do preenchimento de anamnese, com antropometria, padrão de treinamento semanal, premiação no campeonato, consumo suplementar entre outros. Para tanto foi requisitado o consentimento esclarecido, para posterior preenchimento de formulário eletrônico. Resultados: Constatou-se maior percentual de atletas que não utilizam suplementos alimentares; entre os usuários de suplementos há predominância do sexo feminino e além de diversos suplementos o uso de whey protein e creatina. Há indicação de um padrão suplementar específico para cada sexo, mas no geral a fonte prescritora e objetivos, indicam riscos de efeitos adversos pela não orientação profissional adequada. Conclusão: Estudo com ineditismo de coletar pós-pandemia dados de padrão suplementar de atletas competitivos que concomitantemente conquistaram premiações no campeonato. Porém, estes podem ter riscos à saúde e rendimento pela carência de acompanhamento profissional para consumo suplementar destinado ao rendimento.