Controle da transmissão da malária em área de garimpo no Estado do Amapá com participação da iniciativa privada - Couto Álvaro Augusto; Calvosa Vanja Suely; Lacerda Raimundo; Castro Francisco; Santa Rosa Edvaldo; Nascimento José Maria (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2001)
Reportamos no presente trabalho a caracterização epidemiológica da malária, seguida da implantação de um programa de controle da endemia em uma área de garimpo, localizada ao norte do estado do Amapá. Considera-se a influência desta região no número total de casos do estado e o impacto da doença na população representada pelos funcionários e empreiteiros da Mineração Novo Astro S/A, bem como pela comunidade da Vila de Lourenço, Município de Calçoene, Amapá e garimpos adjacentes. O impacto das ações de controle adotadas no âmbito do programa, caracterizam-se pela significativa redução da incidência da malária na área e a redução da morbi-mortalidade. Ressalta-se a importância da participação da iniciativa privada, principalmente aquelas que desenvolvem projetos de grande porte na região Amazônica brasileira, no controle das endemias prevalentes na região, particularmente a malária.