A linguagem probabilística e o jogo de par ou ímpar: produção de significações / The probabilistic language and the game of even or odd: production of meanings - Jaqueline Lixandrão Santos; Adair Mendes Nacarato (Universidad Central de Venezuela, 2017)
Este texto é um recorte de uma pesquisa de doutorado, de abordagem qualitativa, que analisou a produção de significações sobre combinatória e probabilidade, e analisa contribuições da linguagem para construção e significação de conceitos combinatórios e probabilísticos em sala de aula regular do 6º ano do Ensino Fundamental numa escola pública numa cidade de pequeno porte do interior de São Paulo/Brasil. Parte-se do pressuposto de que existe uma articulação entre esses conceitos, a depender do tipo de tarefa proposta aos alunos. Apoiado na perspectiva histórico-cultural e em aportes da Educação Estatística, o estudo considera a sala de aula como espaço de aprendizagem de alunos e professora, o que implica a articulação de elementos mediadores para a produção de significações, dentre os quais se destacam a tarefa, a linguagem e a dinâmica de ensino. Analisa-se um episódio de aula em que os alunos, ao socializar suas respostas a uma tarefa sobre um jogo ao qual somam-se os dedos indicados pelos jogadores, evidenciam o processo de negociação de significados entre alunos e entre eles e a professora, a partir da linguagem probabilística e combinatória. A análise revela que os alunos possuem conceitos sobre combinatória e probabilidade; que, quando envolvidos em um processo de elaboração conceitual, (re)significam conceitos e atingem outros mais complexos; e que a articulação da combinatória e da probabilidade com os elementos mediadores leva à imbricação do raciocínio combinatório e do pensamento probabilístico por meio de significações, permitindo a aprendizagem com compreensão. This text analyzes the contributions of language to the construction and signification of combined and probabilistic concepts developed in 6th grade classrooms (students from 11-13 years of age) in a public school in a small city in the interior of São Paulo State, Brazil. We begin with the assumption that there is an articulation between these concepts which depend on the type of activity proposed to the students. This text is part of a doctoral research project which analyzed the production of meanings of combination and probability. It consists of qualitative research relying on the historical-cultural perspective and on contributions from Statistical Education, considering the classroom a learning space for students and teachers. This perspective implies the articulation of mediatory elements for the production of significations and, among them, task, language, and group dynamics stand out. The focus is on the process of the negotiation of meanings between the students and between them and the teacher. We analyze a class episode in which students, by socializing their responses to a task on a game to which they add the fingers indicated by the players, demonstrating this process of negotiation of meanings through probabilistic and combination language. Our analysis shows signs that the students have concepts on combination and probability and that, when confronted with a proposal to problematize - related to language and to a class culture of appropriated Mathematics - they can be involved in a process of conceptual elaboration, (re)signifying concepts and reaching other more complex ones. Moreover, the articulation of combination and probability with mediatory elements - language, tasks, and learning environment - leads to the imbrication of combination reasoning and probabilistic thought through significations, allowing for learning with comprehension.