Uma análise semiótica em um ensino de Probabilidade com questões sócio críticas - Márcio José Silva; Fábio José da Costa Alves; Claudianny Amorim Noronha (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
A Pesquisa em questão visou analisar, segundo a teoria da semiótica de Durval (2011), os efeitos de uma sequência de atividades, com questões sócio críticas, para o ensino de probabilidade por meio de atividades contextualizadas.  O lócus da investigação foi uma escola pública Estadual de Abaetetuba/PA, contando com participação de 30 alunos, com idades entre 15 e 19 anos, do 2º ano do Ensino Médio, onde foi aplicado uma sequência didática composta por um conjunto de 4 atividades, cada uma delas contendo dez questões sócio críticas envolvendo temáticas da realidade dos adolescentes na escola para se desenvolver os conteúdos de probabilidade como, a definição de probabilidade, probabilidade condicional, o Teorema de Bayes e o Principio Multiplicativo, planejadas para oito aulas de 90 minutos. Os resultados apontaram a necessidade de se trabalhar parte da álgebra básica e a interpretação de texto, conjuntamente com o ensino e aprendizagem de probabilidade. Se constatou também, nas falas dos alunos participantes, que as atividades se mostraram estimulantes e teve resultados positivos no que tange ao incentivar os alunos a estudar matemática, tornando a aprendizagem prazerosa e com mais significado. Se pode notar contribuições importante no final desta pesquisa uma vez que é possível ensinar matemática a partir de problemas sócio críticos relacionados a juventude e a adolescência concernente a uma formação crítica e cidadã de nossos alunos por meio do estreitamento entre teoria e prática via questões sociais, prevenindo-os de muitos problemas sociais como, o uso de drogas, os acidentes de transito, a violência nas escolas, a prostituição, dentre outros.