Factores de riesgo cardiovascular en estudiantes universitarios chilenos Cardiovascular risk factors in Chilean university students - María Teresa Chiang-Salgado; Víctor Casanueva-Escobar; Ximena Cid-Cea; Urcesino González-Rubilar; Paola Olate-Mellado; Fabiola Nickel-Paredes; Leandro Revello-Chiang (Instituto Nacional de Salud Pública, 1999)
OBJETIVO: Evaluar la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en universitarios asintomáticos de ambos sexos, de entre 18 y 25 años de edad. MATERIAL Y MÉTODOS: La muestra quedó integrada por 1 301 estudiantes. En una submuestra de 293 sujetos se midieron lípidos séricos, con un analizador químico Hitachi 717. La obesidad se estimó considerando el índice de masa corporal (IMC); el antecedente familiar de infarto, así como el consumo de cigarrillos y el nivel de actividad física se determinaron mediante un cuestionario de autoevaluación. Se construyeron tablas de contingencia para estudiar asociaciones entre factores de riesgo lipídicos y no lipídicos, usando la prueba ji² de Pearson. Se realizó un análisis de regresión múltiple para determinar la relación de cada una de las variables lipídicas (colesterol total, colesterol-lipoproteína de baja densidad, colesterol-lipoproteína de alta densidad y triglicéridos), así como de las no lipídicas (edad, peso, estatura, IMC, sexo, presión arterial, conducta sedentaria y antecedente familiar de infarto precoz). RESULTADOS: Se encontraron niveles de riesgo lipídico en 29.2% de los casos para colesterol total, en 16.2% para lipoproteína de baja densidad y en 5% para lipoproteína de alta densidad. Entre los factores de riesgo no lipídicos más prevalentes, estaban el consumo de cigarrillos, con 46.1%, y el sedentarismo, que alcanzó 60.8%. La obesidad, la hipertensión arterial y el antecedente familiar alcanzaron 1.9, 4.6 y 11%, respectivamente. Se observó una asociación entre el perfil lipídico de riesgo, la obesidad, la conducta fumadora y el antecedente familiar. CONCLUSIONES: Los resultados mostraron una alta prevalencia de sedentarismo y conducta fumadora, asociada a un perfil lipídico de riesgo. Se deduce la necesidad imperiosa de diseñar programas de intervención con el fin de modificar el estilo de vida y prevenir la posible presencia de enfermedades cardiovasculares en la vida adulta de los jóvenes. OBJECTIVE: To study the prevalence of cardiovascular risk factors in asymptomatic university students of both sexes, aged 18 to 25 years. MATERIAL AND METHODS: Serum lipid levels were measured in a subsample of 293 subjects, using a Hitachi 717 chemical analyzer. Obesity was classified using Body Mass Index (BMI) measurements. A self-applied questionnaire was used to collect data on sedentary life style, family history of cardiovascular disease and cigarette smoking. Statistical associations of lipid levels with lipidic and non-lipidic risk factors were assessed using Pearson´s chi² test and multiple regression. RESULTS: We found lipid risk levels in 29.2% for Total Cholesterol (CT), 16.2% for Low Density Lipoproteins (C-LDL) and 5% for High Density Lipoproteins (C-HDL). The main non-lipidic factors were smoking (46.1%) and sedentarism (60.8%). Obesity, hypertension and parental history of myocardial infarction were present in 1.9%, 4.6% and 11%, respectively. We observed an association of a lipid risk profile with obesity, cigarette smoking and family history. CONCLUSIONS: The results show that sedentarism and smoking are associated with a lipid risk profile. These results call for the need to develop appropriate behavior strategies for the successful prevention of cardiovascular disease.