A PERCEPÇÃO DOS PROFESSORES EM RELAÇÃO AO SISTEMA DE AVALIAÇÃO NORMATIZADO PELA ACADEMIA DA POLÍCIA MILITAR, COM FOCO NA AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM / Teacher's perveption in relation to the evaluation system standardized by the Academy of Military Police,c - Maria das Graças Mota Mourão; Joaquim Rodrigues Ribeiro; Márcio Gomes dos Santos; Moacir Gonçalvez de Souza; Reinaldo Barbosa De Oliveira (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2014)
O estudo analisou a percepção dos professores em relação ao sistema de avaliação normatizado pela Academia da Polícia Militar (PM), centrado na avaliação da aprendizagem, visando compreender características inovadoras e entraves do processo. Trata-se de estudo de caso constituído por 8 docentes da 103ª Companhia de Ensino e Treinamento do 10º Batalhão da PM de Minas Gerais, em Montes Claros. Na coleta de dados, aplicou-se entrevista semi-estruturada. Os docentes reconhecem a avaliação da aprendizagem como essencial no processo educativo e a desenvolvem de forma tradicional, enquanto poucos discordam da supervalorização dos exames em detrimento dos aspectos formativos. A maioria diz que a flexibilidade das normas possibilitaria a autonomia na tomada das decisões para melhorar a aprendizagem. Palavras-chave: Avaliação da aprendizagem. Ensino. Polícia Militar. Professores.