RADIOTERAPIA A PACIENTES CON ADENOCARCINOMA RENAL - Dra. Lissi Lisbet Rodríguez Rodríguez; Dr. Sergio Marcelino Santana Rodríguez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El carcinoma renal más frecuente es el carcinoma de células renales, también llamado hipernefroma; le siguen los tumores uroteliales de la pelvis y los cálices renales1. Los carcinomas de células renales constituyen del 1 % al 3 % de todos los cánceres viscerales y el 85 % de los tumores malignos renales en el adulto. Cada año se diagnostican 30 000 casos nuevos y se producen 12 000 muertes a nivel mundial. Actualmente, se sabe que todos estos tumores proceden del epitelio de los túbulos renales y, por tanto, son denominados adenocarcinomas2.