Monitorização terapêutica de fenobarbital = Therapeutic control of phenobarbital - Marcela Elisa Pastore; Alessandra Satie Ofuchi; Paula Nishiyama (Universidade Estadual de Maringá, 2007)
Apesar do desenvolvimento de novos fármacos, o fenobarbital ainda temdestaque no tratamento da epilepsia por ser completo, efetivo e apresentar baixo custo. A margem terapêutica relativamente estreita e o risco do desenvolvimento de crises convulsivas, caso a dosagem não esteja adequada, fazem da monitorização terapêutica um procedimento de rotina na conduta do tratamento. O objetivo deste trabalho de caracterizar o perfil dos pacientes que se submeteram à monitorização terapêutica de fenobarbital em um laboratório de ensino em análises clínicas, no Estado do Paraná, nos anos de 2004 e 2005. Foi realizado um levantamento das fichas do laboratório e obtidos dados de 104pessoas que realizaram 119 determinações séricas do fármaco, dentre as quais 116 foram para a monitorização terapêutica. A maioria dos pacientes era adulta e realizou exames por solicitação de um serviço público de saúde. Observou-se que 49,1% dos resultados estavamacima ou abaixo da faixa terapêutica considerada. Foram realizados 49 exames em pacientes que faziam uso do fenobarbital em regime de monoterapia e 67 exames em pacientes que utilizavam este fármaco em associação com outros agentes antiepilépticos. A monitorizaçãode níveis séricos de fenobarbital mostra-se vantajosa frente ao grande número de fatores que evidenciam a necessidade de se correlacionar a concentração do fármaco com o estado clínico do paciente. Despite the development of new drugs, the phenobarbital still has prominence in the treatment of the epilepsy for being complete, effective and to present low cost. The relatively narrow therapeutical range and the risk of the development of convulsive crises in case the dosage is not well adjusted, make the therapeutical control a routine procedure. The aim of this work is to characterize the profile of the patients submitted to the therapeutical control of phenobarbital in a laboratory of clinical analysis in Paraná State from 2004-2005. A survey at the laboratorydata showed that 104 people underwent 119 serum determination of phenobarbital. From them, 116 did it for the control of a therapeutical drug. The majority of the population was adult attending a request of a health public service. It was observed that 49.1% of the results were above or below the therapeutical range. In 49 cases, patients were using phenobarbital alone and in 67 cases patients were using phenobarbital along with other antiepilepticagents. The serum determination of phenobarbital levels is an advantageous front to the great number of factors that influences the concentration of the drug with the clinical state of the patient.