Uma exploração multidimensional dos componentes da síndrome metabólica A multidimensional exploration of metabolic syndrome components - Eulilian Dias de Freitas; João Paulo Amaral Haddad; Gustavo Velásquez-Meléndez (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2009)
O objetivo deste estudo foi verificar os padrões de agrupamento das variáveis antropométricas e metabólicas relacionadas com a síndrome metabólica, de acordo com o sexo. Foram coletados dados de 579 moradores de duas comunidades rurais brasileiras, com idades entre 18 e 94 anos. A análise fatorial foi realizada utilizando-se o método de extração de componentes principais e rotação ortogonal varimax. Este estudo reduziu um grupo complexo de fatores de risco cardiovascular que caracterizam a síndrome metabólica em três fatores independentes, cada um refletindo um aspecto diferente da síndrome metabólica. Em ambos os sexos, o fator 1 esteve relacionado à obesidade e dislipidemia, o fator 2 à obesidade e pressão arterial e o fator 3 à obesidade e resistência à insulina. As variâncias totais explicadas para os sexos masculino e feminino foram, respectivamente, 66,61% e 68,98%. Esses achados corroboram com a hipótese de que pelo menos três processos fisiopatológicos atuam no agrupamento dos fatores de risco cardiovasculares na população rural estudada. The objective of this study was to verify the clustering of anthropometric and metabolic variables related to metabolic syndrome, by sex. Data were collected from 579 subjects aged 18-94 years living in two rural areas of Brazil. Factor analysis was performed using principal components analysis with varimax orthogonal rotation. The study reduced a complex set of cardiovascular risk factor into 3 independent factors, each reflecting a different aspect of metabolic syndrome. In both sexes, factor 1 related to obesity and dyslipidemia, factor 2 to obesity and blood pressure, and factor 3 to obesity and insulin resistance. The total variance explained for men and women was, respectively, 66.61% and 68.98%. The findings corroborate the hypothesis that at least 3 pathophysiological domains act in the clustering of cardiovascular risk factors related to metabolic syndrome in this population.